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XIV edizione della staffetta più golosa d'Italia

I sapori del Maiale … November Porc

Betty Faustinelli

Email:

bfaustinelli@laprovinciadicremona.it

04 Novembre 2015 - 12:59

I sapori del Maiale … aspettando November Porc a Sissa dal 6 all'8 novembre

Per info: Strada del Culatello 3343656632

www.stradadelculatellodizibello.it 

 segreteria@novemberporc.it 

 App: novemberporctour

Già giovedì sera (5 novembre) si annuncia la Staffetta più golosa d’Italia, che quest’anno inizia di venerdì sera – Prima “tappa” con tante novità e un doppio appuntamento musicale – Domenica distribuzione gratuita del Mariolone – Debutta Menabrea, birra ufficiale della kermesse

 E’ novembre, e per tutto il “mese del maiale”, la Bassa parmense, è la sede ideale di “NOVEMBER PORC … speriamo ci sia la nebbia!!”. Il riferimento alla nebbia ha un duplice aspetto: è un componente essenziale per la maturazione del Culatello di Zibello DOP e rende il paesaggio più suggestivo, ovattando rumori e immagini.

E proprio partendo dal Culatello (che qui diventa Denominazione protetta) si è voluto valorizzare i suoi “parenti poveri” e un territorio poco conosciuto nonostante sia stata la terra di Verdi e di Guareschi.

Così, 14 anni fa è nato NOVEMBER PORC, che, come tradizione, inizia da Sissa, “….aspettando November Porc” con una serata (giovedì 5 novembre) nella tensostruttura nel Parco della Montagnola, con “Pizza porc”, dalle 20:30, con musica dal vivo organizzata dal Bar Arci “Dop Lavor” e dalla Pizzeria 8 Mulini.

Venerdì 6 inizia ufficialmente NOVEMBER PORC “I Sapori del Maiale”, al Teatro Comunale, con l’incontro “La neurogastronomia, viaggio tra i sapori, neuroni e gustose risate”, ore 21, relazione di Gian Franco Marchesi e la partecipazione di Mauro Adorni e Gianni Govi (ingresso libero). Alle ore 21:30 nel Parco della Montagnola, in collaborazione con “I Sapori di Sissa” musica, salumi e pietanze tipiche.

Sabato 7, alle ore 10, in piazza Roma, inizia il mercato di prodotti tipici “Antichi Sapori e Tradizioni”. Per i più coraggiosi, ci sono i voli in elicottero di EliWork (a pagamento anche domenica). Dalle ore 12 si potrà pranzare nelle varie tensostrutture/punti ristoro che offriranno menù per tutti i palati e, davanti alla Rocca, assaggio di Polenta Consa. Interessanti varie attività, come quella dei panificatori rivolta ai ragazzi delle scuole o la dimostrazione pratica di lavorazione della Mariola.

Poi, alle 20:30 ecco la musica (e il cibo) ritornare protagonisti: in piazza Roma si terrà la consueta “notte giovane” con musica live e diretta di Radio Bruno (probabilmente una delle pochissime serate dedicate ai ragazzi in un festival del cibo italiano), mentre la novità viene dalla Tensostruttura, che ospiterà una kermesse di ballo liscio e revival (oltre a pietanze e bevande) che si rivolge ai meno giovani.

Altra novità è che “Menabrea dà gusto a November Porc”, e da Sissa inizia la collaborazione con una birra italiana (Biella) che … viene dai secoli scorsi ed è diventata, quest’anno, la birra ufficiale, spostandosi nelle varie tappe della staffetta. E proprio tradizione, qualità e naturalezza sono gli elementi che hanno portato a questa presenza.

Ancora una novità, che viene dal servizio dei bus navetta dei F.lli Lombatti, personalizzati con Pigly, la mascotte della rassegna.

Domenica 8, il mercato delle prelibatezze apre alle ore 9 e inizia la cottura del Mariolone. Proseguono per tutto il giorno intrattenimenti, dimostrazioni di lavorazione di carni, spettacoli per ragazzi, oltre alla pesca di beneficenza.

E alle 15:30 degustazione gratuita del Mariolone che, dopo lenta e prolungata cottura, sarà distribuito a tutti i presenti.

La manifestazione sarà allietata per tutta la giornata da artisti di strada e dalle ore 15 dalle gag e le canzoni in vernacolo della scatenata Minestron Band di Mauro Adorni e dei partecipanti del “Novemebr Porc Street Artist” concorso dedicato alle nuove promesse dell’arte di strada che continuerà per tutta la manifestazione oltre a balli latino-americani con la scuola di danza Chango.

Fra gli intrattenimenti, un ruolo importante, tanta simpatia e per chi fa centro molto gusto, viene dal gioco ufficiale del Tiro al Salame, curato dai volontari del Circolo del Suino, che devolveranno gli incassi in beneficenza.

Quest’anno ci sono altre due novità. Si tiene il Concorso “November Porc Street Artist”, che accompagnerà le “tappe” vivacizzando le strade e le piazze dei borghi e vedrà premiati tre artisti di strada (o gruppi di artisti). Ad ogni tappa di NOVEMBER PORC, si potranno acquistare i biglietti della Lotteria e si potrà partecipare alle estrazioni settimanali di oltre 100 premi, mentre quella finale si terrà il 30 novembre assegnando premi importanti.

Come di consueto, a Sissa, ci sono spazi di parcheggio per camperisti.

A November Porc si troveranno magliette, felpe e gadget ufficiali della rassegna. A Sissa si può avere l’anteprima della “Linea Nebbia”, ovvero capi e gadget di color nebbia (grigio) che si affianca ai “classici” blu e amaranto.

Per tutto novembre 19 Ristoranti della Strada del Culatello propongono “A Tavola con November Porc”, menù con piatti e specialità locali basate sul maiale, a prezzi dichiarati (consulto e prenotazioni: www.novemberporc.it ).

Per i pacchetti turistici, rivolgersi a Parma Incoming (0521 29883) e a Food Valley Travel (0521 798515), mentre Itinera Emilia (327 7469902), in collaborazione con il Comune di Colorno, propone itinerari guidati

Polesine P.se 13/14/15 novembre 2015

Ti cuociamo “Preti e Vescovi”

Il secondo appuntamento della kermesse, vedrà protagonista Polesine Parmense il 13, il 14 e 15 novembre in una location del tutto particolare, quale la riva del fiume Po.

La rassegna avrà inizio il venerdì sera con il secondo appuntamento gastronomico dedicato a Birra (Menabrea), Fortana del Taro e Maiale, nell’accogliente PalaPo, dove si potranno assaporare gustose pietanze accompagnate dalle performance canore di bravissimi gruppi musicali.

La parte “godereccia” a Polesine continuerà poi nella mattinata di sabato 14 alle ore 10, con l’apertura ufficiale del mercato dei prodotti tipici e l’inaugurazione alle ore 11, anche qui, dalle ore 12, ci sarà la possibilità di pranzare nella capiente tensostruttura.

Il pomeriggio si potrà assistere a “il Prete come si fa?” dimostrazione pratica della lavorazione e realizzazione del salume protagonista della tappa che nel frattempo comincerà a bollire in formato gigante nella vasca appositamente collocata sulla sponda del Grande Fiume, inoltre si terrà anche una dimostrazione pratica della lavorazione del Culatello di Zibello.

Dalle prime ore della sera avrà inizio la FESTA GIOVANE, con le pietanze tipiche della Bassa ed i panini e la birra del Mc Porc che accompagneranno la diretta live radio ed esibizioni canore dal vivo.

Alle ore 9 di domenica 15 novembre riaprirà i battenti il mercato di prodotti alimentari sulla riva del Po, dove si potranno acquistare tutti i prodotti tipici della Bassa parmense ed anche tante altre delizie provenienti dalle più svariate aree del territorio nazionale.

Nella tarda mattinata verrà aperto lo stand gastronomico dove saranno serviti piatti della zona, preparati da pittoresche signore del paese, oltre ad altre specialità quali lepre, piedini di maiale con polenta e il gran bollito.

Alle 15:30 si toglierà il gigantesco prete dall’enorme pentolone realizzato per l’occasione in riva al Po: I corpulenti uomini del Po, eredi dei vecchi Barbùter (Barcaioli), seguendo un preciso rituale, solleveranno il pesante salume e una volta accertata la buona riuscita della cottura, sarà distribuito gratuitamente a tutti i presenti.

Durante tutta la giornata sarà garantita l’animazione per grandi e per piccini, di artisti di strada e musicisti. Nel centro del paese già dalla mattinata sarà possibile visitare le bancarelle del mercato di hobbisti, ambulanti e artigiani di qualità.

 

Zibello 20/21/22 novembre 2015

Piaceri e delizie alla Corte di Re Culatello

Il fine settimana 20/21/22 novembre 2015, NOVEMBER PORC farà “tappa” a Zibello, capitale del Culatello di Zibello.

Anche qui, nella serata di venerdì 20 saranno protagonisti Maiale, Birra e Fortana del Taro, nel grandissimo PalaNovemberPorc, si potranno assaporare succulente pietanze Bassa Style accompagnate da un pacifico fiume di birra Menabrea e Vino Fortana, il tutto allietato da una performance live di uno dei più graditi gruppi locali.

Poi, come nelle precedenti tappe, sabato 21 aprirà il mercato di prodotti tipici nobilitato dalla presenza delle migliori eccellenze agroalimentari d'Italia seguito dall’inaugurazione ufficiale alle ore 11 e da mezzogiorno si potrà pranzare al coperto nella calda tensostruttura situata nel chiostro dei Padri Domenicani (PalaNovemberPorc).

Nella bella e animata cittadina rinascimentale si potranno, quindi, trovare i prodotti della migliore salumeria italiana oltre ad altre specialità alimentari di nicchia, compresi ovviamente i protagonisti della tradizione culinaria della Bassa: il Culatello di Zibello, la Spalla Cruda di Palasone, la Spalla Cotta, il formaggio Parmigiano Reggiano ed il vino Fortana del Taro.

Anche qui, nel pomeriggio, si potrà conoscere un altro protagonista della tradizione norcina locale: con “Lo Strolghino cos’è?” si assisterà alladimostrazione pratica della realizzazione dello Strolghino, salume capace di predire la buona risuscita del Culatello di Zibello la cui realizzazione al pubblico sarà proposta anche in questa tappa.

Durante la serata nel grande stand gastronomico si gusteranno i piatti tipici della zona, mentre dalle ore 20:30 si scateneranno deejay e conduttori di Radio Bruno official network della manifestazione, che precederanno le esibizioni live di bravissimi gruppi, anche a Zibello sarà in funzione il takeaway “McPorc” che distribuirà hot dog, hamburger “nostrani” e birra (Menabrea) per tutta la durata della festa giovane.

La domenica mattina vedrà la riapertura del mercato, e nella tarda mattinata ritornerà in funzione lo stand gastronomico per la gioia di tutti i palati.

Alle 12:30 circa, si darà inizio alla realizzazione del Salame Strolghino da record: norcini anziani e giovani si impegneranno a fondo per insaccare il mostro di lunghezza, già vincitore del Guinness dei Primati nel 2003.

Una volta terminato, l’enorme “serpentone” sarà “sacrificato” e distribuito gratuitamente a tutti i presenti nello stand gastronomico adiacente a P.za Giovannino Guareschi.

Per tutto il giorno il paese sarà animato dalle bancarelle di prodotti di alta qualità, dai coloratissimi stand del mercatino di hobbistica e artigianato, da esibizioni spettacoli di artisti di Strada e giochi per bambini.

 

Roccabianca 27/28/29 novembre 15

Armonie di Spezie e Infusi

Il 27/28/29 novembre 2015 spetterà a Roccabianca chiudere in bellezza la manifestazione che ormai è soprannominata la “Staffetta più golosa d’Italia”.

Venerdì 27 novembre, al Palaporc ,caldo e accogliente, ad accendere la kermesse sarà l’ultima tappa dei venerdì golosi. Anche per questa fantastica serata saranno protagonisti la Birra Menabrea, La Fortana del Taro i piatti a base di Maiale e la Musica Live.

Il sabato 28 i festeggiamenti cominceranno alle ore 10 con l’apertura della mostra mercato “Armonia di Spezie e Infusi” seguita dalla consueta inaugurazione ufficiale delle ore 11 che precederà di poco l’apertura delle cucine del Palaporc per un gustoso pranzo a base di tipicità della Bassa.

Nel pomeriggio, a partire dalle ore 14, si terrà la gara agonistica di podismo 11 km “November Porc Hot Feet”, organizzata da FIDAL UISP, giunta alla decima edizione, con la straordinaria partecipazione di oltre 800 podisti da tutta Italia sull’affascinante percorso tra le nebbie e gli argini del Po.

Seguirà poi il momento dimostrativo con “La Cicciolata come si prepara?”: abili Masalèn dimostreranno a tutti la preparazione di uno dei salumi di più difficile realizzazione tra quelli prodotti in zona, assieme alla legatura del Culatello di Zibello.

In serata nelle cucine della festa abili cuoche prepareranno succulente pietanze tipiche, insieme ai saporiti panini ed alla birra del McPorc, da gustare all’interno dell’accogliente stand gastronomico fino a tarda serata.

Anche qui non mancherà l’evento giovane, che garantirà musica ed esibizioni live.

Alle ore 9 di domenica 29, riaprirà il mercato, collocato nella suggestive P.za Garibaldi ed in V.le Rimembranze arricchito dalle bancarelle di Aria di Natale (p.za Minozzi), dove ci si divertirà con gag ed esibizioni di artisti di strada, animazioni per i più piccoli ed orchestrine. La manifestazione proseguirà per tutta la giornata allietata da complessi folcloristici.

In tarda mattinata nello stand gastronomico si comincerà a sfornare delizie per tutti i palati. Per la gioia degli ospiti, nel pomeriggio, saranno offerti gratuitamente due dei prodotti più classici della norcineria della Bassa “I Ciccioli” e la gigantesca Cicciolata, realizzata già il sabato, accompagnata da una bella fetta di polenta calda!

Alle ore 21,15 a conclusione della kermesse nel teatro Arena del Sole con Culatello & Jazz, a cura di Spirito Verdiano. Virtuosismi Musicali di Flavio Boltro (tromba), Leonardo Corradi (hammond) e Roberto Gatto (batteria).

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