L'ANALISI
01 Gennaio 2025 - 09:16
BASSA PIACENTINA - Nas di Parma ancora in azione e stavolta a farne le spese è stato un ristorante della zona. Durante un’ispezione igienico-sanitaria, volto a garantire il rispetto delle normative e la sicurezza alimentare in un momento di maggiore afflusso della clientela come il Capodanno, sono state evidenziate gravi irregolarità: sotto le attrezzature e i piani di lavoro è stato rilevato sporco accumulato da tempo, mentre le materie prime risultavano ammassate, talvolta direttamente a contatto con il pavimento.
E ancora: «La cappa di aspirazione della cucina presentava accumuli di grasso ed unto, che in alcuni punti risultavano colanti - fanno sapere i carabinieri del Nas -. Nelle celle e unità refrigeranti è stata osservata un’eccessiva formazione di ghiaccio, e le vetrine refrigeranti destinate alla lavorazione del pesce crudo erano prive dei rilevatori di temperatura obbligatori. È stata inoltre riscontrata una diffusa presenza di insetti sotto le attrezzature e i piani di lavoro. Le procedure previste dal sistema H.A.C.C.P. per il monitoraggio e la lotta contro animali infestanti non erano state applicate, configurando una grave omissione nella gestione della sicurezza alimentare. A ciò si aggiunge l’omesso aggiornamento del registro degli ingredienti e delle sostanze potenzialmente allergeniche, essenziale per garantire la tutela dei consumatori affetti da allergie o intolleranze alimentari».
A seguito delle criticità riscontrate è stato richiesto l’intervento del personale dell’Ausl di Piacenza il quale, condividendo le valutazioni, ha disposto la sospensione immediata dell’attività del ristorante. Al titolare sono state contestate violazioni amministrative che comportano sanzioni pecuniarie per un importo complessivo di cinquemila euro.
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